top of page

Erfolgreiche Hitzeschlacht in Eutin

Bargteheider Damen müssen sich nach dem Auftaktsieg in der letzten Woche beim zweiten Rennen der Landesliga knapp mit Platz 2 zufriedengeben. Die Herren bestätigen ihren 8. Platz in der Tageswertung.

Nach einem starken Rennen für beide Teams war die Motivation für das zweite Rennwochenende der Landesliga entsprechend hoch. Anders als in den vergangenen Jahren gehört in dieser Saison der Wettkampf in Eutin zum Rennkalender. Wie auch schon für die Teams der 2. Bundesliga Nord am Morgen, ging es für die Damen und Herren der Landesliga auf 750m durch den großen Eutiner See, 20km verteilt auf fünf Radrunden mit einigen Höhenmetern, sowie 5km aufgeteilt in 6 kurzen Laufrunden durch den Seepark um die besten Platzierungen - mit der Unterschied, dass es am Mittag um einige Grad wärmer wurde und die Landesligaathleten keine Windschattenerlaubnis hatten.

Hochmotiviert ging es zuerst für die Herren auf die Strecke. Bei knapp 23 Grad Wassertemperatur galt, wie schon in Lübeck, ein Neoprenverbot für die Starter. Für Noah Garbers, Jannik Weidmann, Jorrit Ramminger, Ben Göttsche und Patrick Raabe startete der Wettkampf in dem über 100 Mann starken Starterfeld erstmal mit einer klassischen Waschmaschine. Wer hier gut wegkommt, hat die besten Karten dem unangenehmen Körperkontakt an den Bojen zu entgehen. Von den Bargteheidern gelang dies Jorrit am besten, kurz danach folgten ihm Noah, sowie Ben und Patrick im Doppelpack. Jannik kletterte etwas später auf dem Wasser und begann ab da seine Aufholjagd.

Ebenfalls eine Aufholjagd begann Noah. Schon in der Wechselzone holte er wichtige Sekunden auf und konnte bereits die Lücke zu Jorrit schließen. Auf der zweiten Disziplin ging es dann weiter, mit einer starken Performance auf dem Rad schiebt Noah sich bereits auf Platz 5 nach vorne. Jorrit, Ben, Patrick und Jannik kämpfen auf der anspruchsvollen Radstrecke ebenfalls um jede Sekunde und jeden Platz.

Auf dem abschließenden Lauf durch den Seepark wurde es nun etwas unübersichtlich. Bei den vielen Runden wusste schnell niemand mehr, wer vorne und wer hinten war. Der Bonus bei so vielen Runden, gerade bei höheren Temperaturen: häufig an der Wasserstelle vorbeikommen und außerdem jede Runde wieder von den mitgereisten Fans angefeuert werden!

Vielleicht haben diese Gründe etwas dazu beigetragen, dass Noah mit dem schnellsten Laufsplit des Tages, zeitgleich mit dem Sieger, noch bis auf Platz 3 in der Landesliga vorlaufen konnte. Mit nur ein paar Sekunden mehr auf der abschließenden Disziplin, pflügte Jannik durchs Feld und beendet das Rennen auf Platz 31. Jorrit (41.), Ben (47.) und Patrick (49.) komplettieren das Teamergebnis. Die fünf Jungs können sich in Eutin über einen 8. Platz in der Tageswertung freuen. In der Gesamtwertung belegen sie nach zwei von fünf Rennen den 9. Platz in der Tabelle.

Das Damenteam ging nach ihrem Auftakterfolg mit unveränderter Besetzung an den Start. Für Bettina Lange, Lena Schott, Lara Hoppe und Sina Böger war das klare Ziel: Einfach nochmal so wie letzte Woche. Nach einer spontanen Verschiebung der Startzeit, um nicht zeitgleich mit den Männern auf der Radstrecke zu sein, ging es dann auch für die Frauen in den See. Direkt in der ersten Disziplin war jedoch schon einiges anders als in Lübeck. Ob die Teams alle etwas schwimmstärker aufgestellt waren, oder ob das Feld durch die gleichzeitig ausgetragene Landesmeisterschaft in der Spitze dichter war, ging es jedenfalls etwas enger zur Sache. Während Betti sich schwimmstark wie gewohnt gut raushalten konnte und als erste Bargteheiderin das Wasser verließ, verloren Lara und Lena, die den Plan verfolgten gemeinsam zu schwimmen sich schnell im Wasser. Sina konnte mit einer kleinen Gruppe gut gemeinsam schwimmen und im Wasserschatten wichtige Körner für den restlichen Wettkampf sparen.

Auf dem Rad konnte Lena mit der 6. Radzeit einige Plätze und Zeit gutmachen, Betti konnte sich ebenfalls mit einer starken Leistung vorne im Feld halten. Für Lara und Sina war die für norddeutsche Verhältnisse hügelige Strecke eine harte Angelegenheit und trotzdem behaupten sie sich im Vergleich mit den Zeitfahrrädern der erfahreneren Konkurrenz.

Wie schon zuvor bei den Männern wurde es auf der Laufstrecke unübersichtlich, nicht nur für die Zuschauer, sondern auch für die Athletinnen selbst. Das führte sogar dazu, dass eine Athletin zu früh ins Ziel lief und aufgrund dessen disqualifiziert werden musste. Glücklicherweise keine Bargteheiderin, die behielten bei steigenden Temperaturen einen kühlen Kopf und kämpften Runde für Runde darum die bestmögliche Platzierung rauszuholen. So lief Betti auf Platz 3 ins Ziel, gefolgt von Lena auf Platz 12, Lara auf 16 und Sina auf Platz 21. Auch wenn nur drei Athletinnen ins die Wertung zählen, sorgte Sina mit ihrer starken Platzierung wieder dafür, dass andere Teams Athletinnen in der Wertung hatten, die durch sie eine höhere Platzziffer aufgebrummt bekommen haben. Mit einer erneut sehr starken Teamleistung können sich die Frauen über den zweiten Platz in der Tageswertung freuen. Mit nur einer Platzziffer mehr als Platz 1, war das natürlich etwas ärgerlich, aber in der Tabelle stehen sie nach zwei von fünf Wettkämpfen dennoch ganz oben.

In der im gleichen Rennen ausgetragenen Landesmeisterschaft ging neben den neun Starterinnen und Startern der Ligateams nur Elke Andersen an den Start. Die übrigen Bargteheider waren zuvor in der 2. Bundesliga Nord oder zeitgleich in der Reginalliga Nord am Start. Bettina Lange (3. Gesamt, 1. W50) Noah Garbers (2. Gesamt, 1. Junioren)

Lena Schott (3. W25) Jannik Weidmann (5. M25)

Sina Böger (1. Juniorinnen) Jorrit Ramminger (7. M25)